DIY: убираем ржавчину с кузова своими руками

DIY: убираем ржавчину с кузова своими руками

Любой автовладелец старается поддерживать презентабельный вид своего автомобиля. Однако в процессе эксплуатации на кузове появляются изъяны: царапины, сколы и вмятины. Такие дефекты портят внешний вид машины, а еще становятся причиной появления ржавчины (коррозия).

Коррозия, ржавление, ржа – продукт окисления стали, который постепенно разрушает металлический кузов автомобиля, серьезно влияя на срок эксплуатации. Чтобы не пришлось тратить на ремонт кузова суммы, сравнимые с половиной автомобиля, мастера автосервисов рекомендуют своевременно производить удаление ржавчины с кузова автомобиля. Дешевле всего обойдется работа своими руками.

Перед началом работы как следует вымойте автомобиль, чтобы были видны все поврежденные места. Используйте щетку, не жалейте воду, применяйте автошампунь – он вымотает любые загрязнения, с которым не справится обычный мыльный раствор. Подождите, пока кузов высохнет, протрите насухо поврежденные места.

Порядок работы по устранению ржавчины с кузова:

1. Наждачкой или металлической щеткой как следует зачистите ржавое место, до голого металла. Постарайтесь действовать аккуратно, чтобы не зацепить ЛКП «здоровых» участков. Для зачистки подойдет наждачка с зерном P80-180.

INDASA RHYNALOX PLUS LINE
RHYNODRY WHITE LINE

2. Очищенную поверхность нужно протереть и обезжирить. Для этого подойдет Обезжириватель Chamaeleon, который устранит пыль, крупицы ржавчины и другие загрязнения.

CHAMAELEON Обезжириватель

3. Аккуратно и равномерно нанесите шпатлевку на обработанную поверхность. Мы советуем шпатлевку со стекловолокном – она обладает механической прочностью, а еще подходит для восстановления от коррозии как маленьких, так и больших повреждений за один слой.

CHAMAELEON Шпатлевка со стекловолокном 503, 533 отвердитель
CS System Шпаклевка GLASS с отвердителем

4. После высыхания шпатлевки убираем лишнее. Для этого подойдет наждачка с более мелким зерном (от P120 до P240, в зависимости от поверхности).

INDASA RHYNALOX PLUS LINE
RHYNODRY WHITE LINE

5. Повторяем этап с обезжириванием, чтобы убрать все лишнее после шлифования.

6. Покрываем рабочую поверхность кислотным грунтом. Он заменяет работу преобразователя ржавчины, серьезно повышает устойчивость к повторному образованию очагов коррозии. А еще удобен в использовании (аэрозольный баллон) и быстро высыхает.

CHAMAELEON, Грунт реактивный1K Wash Primer в аэрозоле

7. Чтобы избавиться от неровностей, мелких царапин и прочих огрехов шлифовки, после нанесите грунт-наполнитель. У него хорошая наполняющая способность и укрывистость, а еще можно наносить методом «мокрым по мокрому», т.е. не дожидаясь, пока высохнет предыдущий слой грунта.

CHAMAELEON Акриловый грунт-наполнитель в аэрозоле

8. Снова беремся за наждачку! Берем самое мелкое зерно, чтобы как следует выровнять рабочую поверхность, словно никаких работ и не производилось. Подойдет зерно Р400-Р800.

INDASA RHYNALOX PLUS LINE
RHYNODRY WHITE LINE

9. Повторяем этап с обезжириванием, убираем пыль и грязь после шлифовки.

10. Покрываем деяния трудов своих эмалью-аэрозолью необходимого вам цвета, чтобы выровнять под общий ЛКП кузова. С этим справится программа ЛАДА или Compact от бренда Motip, которые соответствуют палитре автопроизводителей. Свой цвет вы точно найдете. Онлайн-подбор краски для автомобиля можно найти на сайте obkgroup.by

Можете насладиться результатом, ведь вы все сделали своими руками! Процесс трудоемкий, однако экономия на материалах и автосервисе значительно поднимает настроение и сберегает сохранность ваших денег.