Idemitsu считает, что спрос на нефтепродукты в Японии в апреле-июне снизится на 20%

Idemitsu считает, что спрос на нефтепродукты в Японии в апреле-июне снизится на 20%

Японский производитель смазочных материалов Idemitsu Kosan Co., Ltd. ожидает, что спрос на нефтепродукты в Японии сократится на 20% в апреле-июне по сравнению с годом ранее. Это произойдет из-за мер по сдерживанию распространения коронавируса, т.к. спрос на авиатопливо и бензин существенно упал.
«Общий спрос на нефтепродукты в Японии упадет примерно на 20% в апреле-июне, что выше нашей предварительной оценки в 14%. При этом спрос на реактивное топливо упал более, чем на 50%», - сказал Такаши Цукиока, председатель Idemitsu, на пресс-конференции.
По словам Цукиока, который также является президентом Нефтяной ассоциации Японии (PAJ), чтобы переждать падение спроса, японские нефтеперерабатывающие заводы сокращают производство.

«Для японских заводов по переработке нефти 70% - минимальная загруженность для стабильной работы. Если заводу необходимо снизить коэффициент использования до 75%, это может привести к закрытию предприятия», - сказал он.
«Вполне возможно, что японские заводы не будут брать полный контрактный объем с июньской отгрузки нефти, поскольку заканчивается место для хранения нефти. В мае каждый завод направит производителям нефти заявку на июнь, в которой отразят объемы прогнозируемых продаж и хранения».
По последним данным, глобальный спрос на нефть за апрель упал на 30%, со 100 млн. до 70-80 млн. баррелей в сутки. Мировые нефтехранилища заполнены на 80%, общий объем – 5 млрд. баррелей. По прогнозам аналитиков, к концу мая они будут заполнены.