«Людей было много, но места хватило всем»: как прошел Лидский байк фестиваль

«Людей было много, но места хватило всем»: как прошел Лидский байк фестиваль

Тринадцать лет подряд Лидский байк фестиваль собирает тысячи мотоциклистов и любителей шустрого двухколесного транспорта. В этом году мероприятие на три дня взбудоражило оздоровительный лагерь. «Березка», где расположился настоящий палаточный городок, две грандиозные сцены, фудкорт, стоянки для транспорта и многое другое. Компания ОБК и бренд Liqui Moly привезли много впечатлений, фотографий и эмоций с мотофестиваля, организаторами которого является мотосообщество лидских байкеров «Devoid of Rights».

Десять тысяч – именно столько людей посетило мероприятие, по подсчетам организаторов. Участники приезжали из стран СНГ и ближнего зарубежья: мелькали российские, немецкие, польские, латвийские, эстонские номера и кто знает, откуда еще! Невероятный размах, щепетильность в вопросах оформления и подбора музыкальных групп, точечное размещение детских зон – Лидский байк фест в этом году достиг того пика, после которого никак нельзя сбавлять обороты.

Активная и любопытная публика стремилась принять участие во всех конкурсах: от аэрографии до лучшего кастома. Из года в год организаторы награждают и по нестандартным номинациям: например, за самый громкий выхлоп, самую медленную езду и за самое быстрое закапывание мотоцикла. Наградами были приятные подарки от спонсоров, которые помогали на фестивале, в том числе и Liqui Moly.

В этом году организаторы выложили на полную: две сцены были просто бомбой! Главная сцена манила всех не только продуманным оформлением, но и выступающими группами. А ведь их было немало – почти 30 музыкальных коллективов со всей Беларуси и России. Особенно запомнились ветераны панк-рока «Дай дарогу!» и икона белорусского рока «Нейро Дюбель»: ребята умеют зажечь! А те, кому было мало, могли остаться на ночные дискотеки: музыка не затихала до четырех утра. Потом, поговаривают, не могли уснуть из-за загадочного Карлсона, жужжавшего над палаточным городком. А винить во всем дельтаплан, который работал с семи утра: желающие могли окинуть взором не только размах фестиваля, но и красоты окраин Лиды.

Вишенкой на огромном торте мероприятия стал Артем Кунцевич, герой мотоспорта из Баранович, мастер спорта по мотокроссу и эндуро. Опасные и невозможные трюки на двухколесном друге – его стихия. Прыжки через несколько мотоциклов, взмывание ввысь с трамплина – публика восторженно ахала, искренне переживала, но Артем уверенно приземлялся на твердую землю.

С каждым годом на мотофестиваль прибывает все больше и больше людей, в том числе, путешественников, за плечами которых тысячи километров. Перечислить и запомнить всех уже не представляется возможным, да и не все из них стремятся к известности: достаточно факта, что они смогли. Как, например, товарищ Антипов, проехавший на мотоцикле КТМ 27 960 километров. Или Роман Белонович, который «немного попутешествовал»: стартовал из Москвы, а затем побывал в Нальчике, Тбилиси, Турции, Болгарии, Сербии, Черногории, Италии, Франции, Испании и свернул на Лидский байк фестиваль. Этот герой сменил два мотоцикла за время путешествий! Среди прекрасного пола тоже нашлись «чудо-женщины»: Татьяна Перепёлкина, которая проехала 5 100 км на Kawasaki Vulcan 900. Ее маршрут пролегал через Великий Новгород и Крым.

Приезд этих людей не был бы возможен без организаторов, мотоклуба «Devoid of Rights». А ведь кроме Лидского байк фестиваля эти ребята организовывают и байк-слет в Осиповичах, и зимний фестиваль «Люты». Свой день рождения байкеры тоже отмечают с размахом, на фестивале «Поляна Party». Ждем приглашение на следующий фест!