«Опять осечка». Гомель принял 5-й этап соревнований по джимхане

«Опять осечка». Гомель принял 5-й этап соревнований по джимхане

14 сентября, день города Гомеля, участники соревнований по джимхане, проходящих в рамках республиканской акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения», встретили на площадке у Дворца водных видов спорта. Этап был невероятно важным как для Александра Цедрика, так и Дмитрия Баркана, пилота команды Texaco Havoline. Именно здесь решалось, кто займет первое место в дивизионе R1 (профессиональные водители).

Гомельская трасса – самая маленькая из всех, однако на ней соревнования проходят вот уже 5 лет подряд. Условия для всех были одинаковыми, а победа зависела исключительно от мастерства. Видимо, и размеры трассы, и моральное напряжение сказались на результатах квалификационных заездов: оба пилота команды Texaco Havoline, Дмитрий Баркан и Алексей Королев, получили пенализацию за сбитые фишки и фальстарт. Это отбросило их вниз результативной таблицы.

После Гродно организаторы решили «подсластить» жизнь водителям: теперь вместо самосвала на площадке оказался коммерческий грузовик, предоставленный дилером «ГАЗ». Водителям пришлось кружить вокруг грузовика, старательно наворачивая круги: столкновение обошлось бы слишком дорого. Также к фишкам добавили и бочки, одну из которых «завалил» Дмитрий Баркан: старался быстро проехать как можно ближе… не вышло.

В зачете R1, профессиональных пилотов, ротации мест не произошло – лидирующую позицию прочно занял Александр Цедрик, а следом разместился и его брат, Евгений. Команде Texaco Havoline, Дмитрию Баркану и Алексею Королеву, удалось подвинуть конкурентов с третьей позиции.

Дмитрий приехал в Гомель выигрывать, а потому выкладывался по полной. Ведь победа в пятом этапе давала шанс продолжить борьбу за первое место соревнований. Однако Александр Цедрик не сдавал позиции, хорошо зная, что стоит на кону. Поэтому в полуфинале команда Nakayama Team обосновалась на первых двух позициях, оттеснив пилота команды Texaco Havoline, Дмитрия Баркана, на четвертую позицию.

Звезды были безжалостны к Дмитрию: выжав из Caterham все, что можно, он получил два штрафа за лишние вращения. Это выбило его с третьей позиции. Дмитрию ничего не оставалось, кроме как поздравить Александра Цедрика с победой, причем не только на этапе, но и в кубке 2019 года по джимхане.

Это была яркая и тяжелая борьба. Мы благодарим команду Texaco Havoline за мужество, мастерство и стойкость духа, которые Дмитрий Баркан и Алексей Королев проявляли на протяжении всего сезона. А также ждем следующий этап в городе Барановичи, на паркинге Ледового дворца.