Почему Varta в беспроводных наушниках Apple AirPods Pro

Почему Varta в беспроводных наушниках Apple AirPods Pro

Тринадцать лет назад никто не хотел покупать убыточное баварское предприятие по производству батареек для слуховых аппаратов. Никто, кроме Майкла Тойнера, австрийского предпринимателя. Майкл начал свою карьеру с продажи мороженого туристам в Шенбруннском дворце. Благодаря сделкам с Apple и Samsung, превратил вложенные в завод $40 млн в десятизначное состояние и впервые попал в список Forbes.

Современные батарейки Varta – экономическое чудо. Ранние версии крошечной батарейки была в камере Нила Армстронга во время высадки «Аполлона-11» на Луне. Современные используются в последней версии наушников Apple AirPods.

В 2007 году Тойнер купил компанию Varta, которая их производит, всего за $40 млн. Два с половиной года назад серийный предприниматель и венчурный капиталист вывел компанию на Франкфуртскую фондовую биржу. Сейчас ее рыночная капитализация составляет $2,8 млрд, а Тойнеру принадлежит 56%. По оценкам Commerzbank, на долю Varta приходится более 50% рынка аккумуляторов для беспроводных наушников премиум-класса. В 2019 году сделки с Samsung, Jabra и Sony, а также продажи Apple AirPods позволили увеличить выручку компании на 34%, до $400 млн.

«Благодаря микроаккумуляторам мы стали лидером рынка, который будет расти, вероятно, на 50-60% в год, — говорит Тойнер. — Через десять лет ни у кого не будет смартфона без гарнитуры. Потенциал для роста огромен».

Подробнее: https://www.forbes.ru/milliardery/397531-kak-avstriyskiy-prodavec-morozhenogo-stal-milliarderom-blagodarya-krohotnoy