Вы не поверите, как часто японские автопроизводители советуют менять масло в двигателе

Вы не поверите, как часто японские автопроизводители советуют менять масло в двигателе

Через сколько километров менять масло? Злободневный для автолюбителей вопрос. В сервисной книжке, настольной книге для водителя, часто фигурирует цифра в 15 000 километров. Однако на интервал замены моторного масла влияют разные факторы: условия эксплуатации, состояние автомобиля, марка авто, заливаемое моторное масло и другие.

Технические специалисты советуют менять моторное масло раз в 12 месяцев или каждые 10 000 километров. Но эти рекомендации для стандартных условий эксплуатации, при которых и за время движения автомобиля и двигатель успевает прогреться, и средняя скорость передвижения составляет 70-80 км/ч. В городских условиях эксплуатация, несомненно, отягощается. Без достаточного обдува мотора смазочный материал быстро «стареет», масло быстрее окисляется, деградируют присадки. А еще накапливается грязь, потому как смазка не только смазывает и охлаждает внутренности двигателя, но и моет его изнутри.

Так и получается, что поездки по городу влияют на автомобили серьезнее, чем путешествия на дальние расстояния. Поэтому рекомендации от автопроизводителей интересным образом отличаются. Пока многие рекомендуют менять все-таки на 15 000 километрах, японские производители – Toyota, Mazda, Nissan – советуют ориентироваться на 7 500 км или 3-6 месяцев. А если автомобиль используется для легких поездок (меньше 5-10 км), то стоит задуматься над цифрой в 5 000 км.

В ролике YouTube-канала Project X, в котором простым языком и на конкретных цифрах объясняется, почему стоит менять масло чаще, а еще в чем хитрят производители автомобилей.